Что попробовать в Йошкар-Оле:
8 национальных блюд
Марийская кухня формировалась веками. Если вы хотите прочувствовать «вкус» отдыха в Йошкар-Оле, попробуйте блюда по старинным бабушкиным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Местные края богаты лесами и озерами, поэтому изначально марийцы — собиратели, охотники и рыболовы. Эти особенности вобрала в себя и местная кухня. Рассказываем, какие национальные блюда марийской кухни стоит попробовать в Йошкар-Оле
1. Коман-мелна
Коман-мелна в переводе означает многослойный блин. Он состоит из нескольких слоёв — самого блина и «шапки». Советуем выбирать именно такой вариант, чтобы прочувствовать самобытный вкус блюда.

Вам наверняка будет любопытно узнать об оригинальном способе приготовления этого блюда. Издавна коман-мелна готовят в несколько этапов и обязательно в печи. Сначала в печи до полуготовности доводят сам блин. Затем его вынимают, намазывают «шапку» из смеси крупы, яйца и сметаны и снова отправляют в печь до полной готовности.

Также есть блины паренге-мелна с картофельной начинкой. Вкус у них совершенно другой, поэтому стоить попробовать разные варианты для сравнения.
2. Подкоголи
Национальное блюдо марийской кухни, напоминающее вареники или пельмени. Но, в отличие от вареников, они немного крупнее. Готовят подкоголи с самыми разными начинками — от мясной до сладкой творожной. Бывают они с ягодами, грибами, их сочетаниями и даже со щукой! Не упустите возможность — таких «вареников» вы точно нигде не ели.
3. Сокта
Сокта — традиционная домашняя кровяная колбаса. Тонкую очищенную кишку барашка фаршируют измельченной печенью с добавлением кусочков жира, крови и приправ. Ароматную и сытную колбасу особенно оценят мясоеды. Насладиться ее пикантным вкусом вы сможете во многих кафе Йошкар-Олы.
4. Пулашкамуно
Этот питательный завтрак из домашних яиц, молока, картошки и зелени ничуть не уступает итальянской фриттате или испанской тортилье. Аппетитная смесь запекается в печи и подается со сливочным маслом. После такого завтрака можно смело отправляться на экскурсии — энергии хватит на весь день!
5. Блюда из дичи
На столах охотников Марий Эл всегда были медвежатина, зайчатина, лосятина и кабанятина. Блюда из кабана очень популярны и сейчас. Попробуйте сочные и ароматные котлетки на гриле из дикого кабана с букетом марийских трав и специй. Не менее аппетитно сытное жаркое из мяса кабана с фасолью и томатным соусом.
6. Уяча
Традиционный сладкий десерт в виде маленьких колобков из теста, обжаренных в масле, а затем сваренных в ароматном меду. Такая золотистая горка обычно украшает праздничный стол. Во время путешествия по республике обязательно просите деревенских хозяек вас угостить этим блюдом и насладитесь нежным сладким вкусом.
7. Пуро
Так называют крепкий медовый напиток. Бортничество издревле было одним из основных занятий марийцев. Относились к нему очень трепетно: почитали пчел и верили, что мед избавляет от многих болезней. На меду готовили крепкие алкогольные напитки, которые пили во время праздников, семейных обрядов. Чтобы прикоснуться к национальным традициям, обязательно попробуйте этот хмельной напиток во время поездки в Йошкар-Олу.
8. Шолтымо арака
В переводе с марийского самогонка. Любители крепких напитков могут попробовать ее в некоторых заведениях Йошкар-Олы. Интересно взять понемногу разных вкусов для дегустации. Но рассчитывайте свои силы: иногда самогонка бывает очень крепкой — выше 40%.
Кухня марийцев богата и разнообразна. А главное – сытна и питательна, что немаловажно для туристов. Лучше всего знакомиться с традиционными блюдами на наших гастрономических экскурсиях, а также на двухдневных турах, где мы специально выбираем самые колоритные заведения с истинно марийской кухней.